SEAM trabaja en forma interinstitucional reglamentación de la Ley de Conservación del "Jaguarete"

El martes 30 de junio se reunieron representantes del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Ministerio de Industria y Comercio, Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), Secretaría Nacional de Turismo (SENATUR) y la Dirección de Contrataciones Públicas, además de funcionarios de la Secretaría del Ambiente, convocados por ésta última para dar continuidad a los trabajos de reglamentación del Art. 8o. de la Ley 5302/14 de “Conservación de la Panthera onca (jaguarete)”, 

El Art. 8° de la Ley trata sobre los beneficios e incentivos de los productores de ganado asentados en zonas habitadas por el "jaguarete", y la manera de establecer un sistema de certificación de dicha producción en las zonas a ser reconocidas como Refugio de la Panthera onca. Esto tiene por fin incentivar a los productores, la protección de los hábitats del "jaguarete", y la conservación de la especie misma.
 
 
Los beneficios que menciona el Art 8° están relacionados a las ventajas competitivas para el productor, como ser: margen de preferencia en contrataciones públicas; acceso a trámites de habilitaciones en procesos de ventanilla única sujetos a plazos preferenciales, valoración económica diferencial de los productos o sus derivados y otros incentivos tendientes a promover la conservación de la especie protegida.
 
La Secretaría del Ambiente se encuentra abocada en la Reglamentación de la Ley 5302/14, contando para ello con el apoyo de numerosas instituciones, tanto públicas como privadas, en la búsqueda por conservar y fortalecer las poblaciones de jaguares presentes en nuestro país.
 
Pathera Onca o Jaguarete
 
El jaguar, yaguar o jaguareté (Panthera onca) es un carnívoro félido de la subfamilia de los Panterinos y género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se encuentra en América. También es el mayor félido de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). Su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste deArgentina.
 
Panthera onca está calificado en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, en inglés: IUCN) como «especie casi amenazada» y su número está en declive.1 Entre los factores que lo amenazan se incluyen la pérdida y la fragmentación de su hábitat. A pesar de que el comercio internacional de ejemplares de esta especie o sus partes está prohibido,8 este félido muere con frecuencia a mano de los humanos, especialmente en conflictos con ganaderos.
 
Ejemplar en cautiverio en refugio de Misiones, Argentina.  El "jaguarete" es el tercer felino más grande del mundo, el más grande de América y corre serio peligro de extinción por la destrucción de su hábitat.